아정 김필녀 2013. 3. 25. 22:01

 

둥근마 종근 만들기 / 130320

 

올해도 둥근마 농사를 많이 하게 되었습니다.

가장 중요한 일이 종근을 만드는 일입니다.

양이 많아 시간이 많이 걸리지만, 종근만큼은 제가 직접 작업을 하고 있습니다. 

↑ 종근으로 쓰기 위해 보관해 두었던 둥근마입니다

 

↑ 둥근마는 껍질 전체가 눈이랍니다.

 

↑ 뾰족하게 나온 뇌두를 잘라내 버린 다음에 표면 면적이 가로, 세로 5cm 정도로 자릅니다

 

↑ 종근은 석회로 굴려 소독을 해 놓습니다

 

↑ 석회로 소독한 상태로 씨눈이 나올 때까지 보관한답니다.

 

↑ 산마 종근을 만들기 위한 씨앗(영여자)입니다.

산마는 영여자를 봄에 심어 가을에 캐서 이듬해 심을 종근으로 쓴답니다.

그러고 보면 둥근마나 산마는 2년근인 셈이지요.

 

둥근마 심을 밭만들기 / 130324

↑ 4월 10일경에 심을 둥근마와 산마 밭을 미리 준비하고 있습니다.

 

↑ 닭똥과 친환경 압축 퇴비를 먼저 뿌린 다음에 초벌 갈이를 합니다.

 

↑ 압축 퇴비를 뿌린 모양입니다.

 

↑ 관리기로 초벌 갈이를 하고 있습니다.

 

 

↑ 꽃샘추위 속에서도 양지바른 곳에서는 꽃다지가 좁쌀 같은 꽃을 피웠더군요.

 

↑ 가끔 캐서 된장 끓일 때 넣어 먹기도 하는 냉이랍니다.