김필녀의 삶과 문학/김필녀의삶의뜨락
안동산마 장아찌와 효소 담그기
아정 김필녀
2014. 5. 6. 18:28
안동마가 인기가 좋아 판매도 거의 다 해간다.
굵기가 작은 산마를 골라서 장아찌와 효소를 담그었다
↑ 창고를 정리하면서 굵기가 작은 마를 골랐다.
↑ 씻고 또 씻고, 수도 없이 씻었다.
↑ 모든 채소와 과일의 껍질은 영양보고인 만큼 껍질 채 깨끗하게 씻은 마의 물기를 말리는 중이다.
↑ 물기가 없는 마를 적당한 크기로 잘랐다. 조금 굵은 마는 장아찌 용이다.
↑ 굵기가 작은 마는 효소용이다.
↑ 진간장과 식초, 설탕과 물을 적당하게 간해서(집집마다 맛이 틀리기 때문에) 팔팔 끓이는 중이다.
↑ 팔팔 끓는 채 장아찌용 마에 붓고, 식힌 후에 뚜껑을 닫아 3일 정도 둔다
3일 후에 마 건더기는 건져 담아놓고, 육수만 다시 끓인 후에 식혀서 부으면 완성이다.
새콤 달콤 아삭한 마 장아찌가 입맛을 돋군다.
↑ 효소용 마에는 황설탕을 1:1 비율로 골고루 섞어 두었다가 중간중간 설탕과 마를 골고루 저어주어야 한다.
↑ 설탕을 골고루 섞어서 놓은 상태다.