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흙 속의 장어, 2014년 햇둥근마가 궁금해서 캐 봤습니다.

아정 김필녀 2014. 9. 21. 19:24
 

흙 속의 장어, 2014년 햇둥근마가 얼마나 굵었나 궁금해서 오늘 세 줄기를 캐 봤습니다.

모양도 제대로 나오고 탱글탱글하게 잘 영글어 가고 있어 기쁨 두배입니다.

깎아서 잘라 요구르트와 함께 갈아봤더니 뮤신 함량이 많아 끈적끈적하니 제맛이 났습니다...^^

 

 

 

 

둥근마의 특성 및 효능, 먹는법, 보관방법

 

 

*** 소화촉진, 변비, 궤양성 대장염, 대장암 예방, 자양강장, 피부미용에 탁월한 효능 !!!

*** 수험생 건강관리, 직장인 아침대용, 당뇨병 영양식, 감기예방 보양식 !!!

 

     ◎ 둥근마는 장마나 단마에 비해 뮤신(Musin 점액질) 4배나 많아 대장 보호에 탁월한 효과가 있습니다.

     ◎ 둥근마는 “흙 속의 장어”로 불릴 만큼 원기 회복이 빠르고 칼로리가 높지 않아, 환자 영양식으로 최고품입니다.

      일 권장량 50g x 3회를 드실 경우, 1달에 5kg 정도 드실 수 있습니다.

 

▶ 둥근마의 특성

    ◎ 둥근마(Diopposita Thunb.) 괴형 종마로 둥근 사과모양을 하고 있으며 痲중에 가장 끈기가 강해 먹을 때 느낌이 농후한 최상품 마입니다.

     ◎ 대장 안을 채우는 3대 내용물은 음식물, 장내세균, 점액(뮤신 포함)으로, 대장을 보호하는 수호천사는 사람의 위에서 분비되는 점액(mucus)과 이 점액에 끈기를 부여하는 뮤신(mucin) 입니다. 둥근마에는 마의 독특한 성분인 점질물 뮤신(Musin)이 장마(0.59%)에 비해 약4배 (2.4%)나 많아, 변비, 궤양성 대장염, 대장암 등 대장 질환에 아주 월등한 효과를 가지고 있습니다.

    ◎ 수분이 약 65%기존의 장마나 단마에 비해 수분함량이 적어 육질이 치밀하고 단단하며분량도 23.65%장마(7.67%)에 비해 약 3배 가량 많아 영양학적인 면에서 월등한 알칼리성 식품입니다.

    ◎ 둥근마는 최근 웰빙 (Well-Being ) 붐을 타고 최고의 자연건강식품으로 각광받는 痲중에서도 최고급 명품으로 인정받고 있습니다.

    ◎ 둥근마는 미용, 건강음료, 인스턴트 식품의 소재로 폭넓게 이용되고 있으며, 약용으로는 보신익정제(補腎益精劑), 발한제(發汗劑), 발한억제제(發汗抑制劑), 구충제(驅蟲劑), 궤양(潰瘍), 적리(赤痢) 등의 치료약으로써 쓰이는 고부가가치 작물입니다.

      ◎ 마는 양질의 단백질과 각종 무기질 성분이 풍부한 알카리성 식품입니다. 또 아밀라아제, 디아스타제 등 소화효소도  다량 함유하고 있어 소화성이 좋은 강장식품입니다.

     동의보감에 痲는 오장을 튼튼하게 하고, 기력을 돋우며, 근육과 뼈를 강하게 하고, 위장을 잘 다스려 설사를 멎게하고 전신을 편안하게 한다고 기록하고 있습니다.

     한방에서는 자양, 익정(益精), 보비, 보폐, 지사 등의 효능이 있어 신체허약, 성기는 및 장기능 강화, 폐결핵, 유정, 야뇨증, 당뇨병 등에 사용됩니다.

 

▶ 둥근마와 장마 성분비교 (100g당 분석표)

 

 구분

수분함량

단백질(g)

탄수화물(g)

섬유질(g)

총 고형분(%)

전분(%)

점도(scc)

둥근마

68.0

3.5

26.6

0.9

34.1

23.6

474

장   

82.6

2.2

13.5

0.5

17.3

10.6

56

 

 

 

▶ 둥근마의 효능

     끈적이는 점액질은 뮤신(Musin) 이란 단백질로, 위산이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 합니다. 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로, 소화성궤양, 위벽보호 음주 전후 위장을 보호하는데 효과가 탁월합니다.

     여름에는 찬 음료를 많이 마시고 음식도 차게 해 먹는 경우가 많기 때문에 위가 약해지고 배탈설사가 생기기 쉽습니다. 마를 꾸준히 먹으면 위를 튼튼히 해주기 때문에 이런 병을 사전에 피할 수 있습니다.

     신장기능 강화에 효과가 있어, 활력이 없을 때 남성들의 스테미나 증강 및 원기회복에 매우 좋습니다.

     단백질이 풍부하여 머리를 영양을 공급해, 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며 기억력을 도와주어 학습 능력을 키워 주기 때문에 수험생의 건강식은 물론, 스트레스를 많이 받는 직장인들이 섭취하면 아주 좋습니다.

     마의 식이섬유는 알로에의 4, 포도의 6배 정도로 풍부하며, 이는 장 기능을 활성화시켜 설사변비를 없애주므로 여성들의 다이어트와 미용에도 효과가 좋습니다.

     “흙 속의 장어”로 불릴 만큼 원기 회복이 빠르고 칼로리가 높지 않아서, 환자들의 영양식으로 매우 좋으며, 인슐린  분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 도움을 줍니다.

 

  

▶ 둥근마 손쉽게 먹는 법

     마 쥬스

        - 둥근 30~50g(2컵 분량), 우유 250ml,  1 큰술, 사과 150g(반쪽)

        - 쥬스 농도가 짙을 때에는 요구르트, 베지밀 등 기타 음료로 조절합니다.

        - 기호에 따라 사과 외에 토마토, 딸기, 홍당무, 인삼 등을 넣어 갈아도 좋습니다.

        - 식사 전후, 아침식사 대용, 수험생 영양간식으로 하루 2~3컵 정도 먹으면 좋습니다.

        - 둥근마를 손질하여 깍둑썰기를 해서 냉장실에 보관해두면 손쉽게 마 주스를 만들 수 있습니다.

 

    마 안주

        - 둥근 껍질을 벗겨 3mm 전후의 두께로 썰어참기름에 고운 소금을 넣은 기름소금에 또는 구운 김에 싸서 드시면 좋습니다

          - 접대용 최고의 술안주 입니다.

 

      마 구이

        - 둥근 껍질을 벗겨, 길이 5cm, 두께 1cm 정도로 썰어 석쇠에서 노릇노릇하게 구워참기름에 고운 소금을 넣은 기름소금에 찍어 먹는다.

          - 접대용 최고의 술안주 입니다.

      마 죽

        - 둥근 100~120g,  백미 60~90g

          - 물에 불린 백미로 죽을 끓이면서, 믹서에 간 마를 넣어서 함께 쑵니다. 소금으로 적당히 간을 합니다.

         - 반드시 따뜻할 때 드셔야 맛도 있고 영양분도 유효합니다.

          - 마 죽을 계속 드시면 신체가 건강해지고 장수를 누릴 수 있다고 합니다. 아침, 저녁으로 장기간에 걸쳐 드시면 겨울철 감기에 걸리기 쉬운 노인어린이 모두 몰라볼 정도로 건강해집니다.

      마 밥

        - 둥근마 껍질을 벗겨 작게 깍뚝썰고, 쌀은 씻어 30분 정도 불립니다.

        - 쌀과 마를 적당량 섞어서 밥을 짓다가 밥이 끓으면 중불로 줄이고, 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 잘 섞어, 기호에 맞는 양념장에 비벼 먹는다.

 

▶ 둥근마 보관방법

     겨울 & 가을

        - 마를 받으시면 먼저 햇빛에 한번 말리시거나, 따뜻한 거실에 하루 정도 말려서 박스에 다시 넣어 두시면 오래 보관 가능합니다. 사람도 상처가 나면 약을 바르는 것처럼 잘린 부분을 햇빛이 소독하는 역할을 하기 때문입니다그리고, 하나씩 랩이나 신문지에 싸서 냉장 보관하시거나 얼지 않는 정도의 장소에서 박스에 들어 있는 상태로 보관하세요. 박스 밑에 있는 마와 위에 있는 마를 3~4일에 한번씩 아래위의 자리를 바꿔 주시면 골고루 통풍이  잘되어 부패를 줄일 수 있습니다.

      봄 & 여름

        - 마를 받으시면 햇빛이나 서늘한 곳에 30 가량 말리셨다가 신문지나 랩에 공기가 통하지 않도록 밀봉하셔서  3~5도 정도로 냉장고나 김치냉장고에 냉장 보관하세요.