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고구마줄기 김치 담는 법
아정 김필녀
2015. 8. 7. 17:14
고구마줄기 김치 담는 법
고구마줄기 김치는 집집마다 담는 법이 다르니 참고로 해 주세요
1. 고구마줄기 껍질을 벗긴다
- 잎있는 쪽에서부터 벗기면 잘 벗진다
- 소금물에 살짝 절여서 벗기면 잘 벗겨진다
2. 껍질 벗긴 고구마 줄기를 적당하게 다른 다음
끓는 물에 살짝 데쳐(1분 이하) 찬물에 담궈 식힌 후 건져준다.
3. 양념을 준비한다
- 찹쌀풀, 액젓, 다진마늘, 다진 생강, 매실액, 양파채, 고춧가루, 통깨 등
기호에 따라 양념을 준비한다
4. 물기 거둔 고구마 줄기에 양념을 넣어 잘 버무려 준 후
소금으로 간을 맞추고 그릇에 꼭꼭 눌러 담아 숙성한다