농장일기&농사정보/농산물♡효능정보

고구마줄기 김치 담는 법

아정 김필녀 2015. 8. 7. 17:14

고구마줄기 김치 담는 법

 

고구마줄기 김치는 집집마다 담는 법이 다르니 참고로 해 주세요

 

1. 고구마줄기 껍질을 벗긴다

- 잎있는 쪽에서부터 벗기면 잘 벗진다

- 소금물에 살짝 절여서 벗기면 잘 벗겨진다

 

2. 껍질 벗긴 고구마 줄기를 적당하게 다른 다음

끓는 물에 살짝 데쳐(1분 이하) 찬물에 담궈 식힌 후 건져준다.

3. 양념을 준비한다

찹쌀풀, 액젓, 다진마늘, 다진 생강, 매실액, 양파채, 고춧가루, 통깨 등

기호에 따라 양념을 준비한다

 

4. 물기 거둔 고구마 줄기에 양념을 넣어 잘 버무려 준 후

소금으로 간을 맞추고 그릇에 꼭꼭 눌러 담아 숙성한다