◑ 고구마 수확을 많이 하려면 ~

◑ 고구마 김매기

- 고구마 밭에 김을 매게 되면 잡초가 제거 되고 통기를 좋게 하게 된다.

- 김을 맬 때에는 흙을 긁어 올려서 북돋아 주는 요령으로 하며 잡초가 성장하기 전에 미리 흙을 긁어주면 생육에 좋은 효과가 있다.

- 김을 매지 않게 되면 수확량이 40%이상 감소하게 되며 김매는 시기는 싹을 심은 후에 한 달 이내에 완료하여야 하며 그 이후에는 큰 잡초만 뽑아주면 수확에 문제가 없다.

고구마 순 자르기

- 고구마 순이 왕성하고 밀도가 높으면 순을 잘라서 생육을 억제시키고 줄기로 나물을 만들기도 하지만, 성장이 빈약하면 순을 자르는 것이 오히려 성장을 더디게 한다.

- 덩굴이 퍼지기 전에 짚을 깔아주면 잡초 발생이 적어지며, 수분 증발이 적어지는 효과가 있다.

- 고구마는 순자르기를 하지 않는 것이 좋다. 그리고 고구마 줄기를 많이 따면 고구마가 많이 달리지 않는다.

- 그러나 너무 줄기가 많으면 밭 면적을 차지하기에 어느 정도는 제거해주어야 한다. 줄기를 자르는 것은 힘든 작업 이다. 고구마 순이 너무 무성하면 수량도 줄어든다. 적당량의 순을 따서 먹고 약간의 비료가 필요하다.

- 한그루 에서 너무 많이 따지 말고 순이 많은 곳에서 3개 중 하나 정도 순자르기를 하면 가장 많은 수확을 할 수 있다,

◑ 고구마 덩굴 뒤집기

- 고구마 줄기가 토양에 닿아서 잔 고구마 및 줄기와 잎이 왕성하여 성장 억제를 목적으로 하고 있으나, 고구마에 해롭기만 하고 이롭지 않은 경우이다.

- 덩굴을 뒤집으면 고구마 잎 배열이 흐트러지게 되고 줄기가 끊어지게 되어 생장이 저하되고 동화작용이 지하로 충분히 전달하지 못하여 수확량이 저하된다.

- 고구마 덩굴을 뒤집는 경우는 초기보다 후기에 더 손실이 크므로 덩굴을 뒤집는 일이 없도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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