꿀고구마 베니하루까 캐봤어요 / 150810
고구마줄기 따다가 꿀고구마 크기가 궁금해서 캐 봤더니
굵기도 적당하고 쪄서 맛을 봤더니 정말 첫사랑처럼 달콤하네요.
다음주 쯤에 수확을 시작해도 될 것 같습니다...^^
'꿀고구마'의 정식 명칭은 '해남1호'
해남 농업기술센타에서도 우수 품종으로 선정하여 확산을 장려하고 있으며,
일본의 '베니하루카' 종자가 해남군에서 지역 적응 실험을 거쳐 전국적으로 보급되었다고 합니다.
- ‘꿀고구마'는 모든 고구마 종자 중 가장 당도가 높답니다.
(호박고구마보다도 높아요!)
- 또 한 가지는 수분기가 많아 퍽퍽하지 않아요.
특히 식었을 때 약간 촉촉하고 쫄깃한 식감이 소비자들의 호응을 얻었어요.
- 꿀고구마는 수확 시기에는 밤같이 타박하지만
한 달 정도 숙성이 되면 호박고구마처럼 말랑해진답니다.
- 호박고구마는 삶아서 식으면 약간 굳어지는데, 꿀고구마는 식어도 말랑한 그대로입니다,
- 또한 호박고구마를 다음해 봄 이후까지 보관하면 바람 든 무처럼 되는데
꿀고구마는 그대로이면서 당도가 더 좋아집니다.
'농장일기&농사정보 > 김필녀의농장일기' 카테고리의 다른 글
가을감자 홍심이가 올라와요 (0) | 2015.08.16 |
---|---|
꿀고구마 베니하루까 캐기 (0) | 2015.08.14 |
안동산약 열매, 영여자가 열렸어요 (0) | 2015.08.06 |
생강이 무럭무럭 잘 크고 있어요 / 170805 (0) | 2015.08.05 |
둥근마 농장 목초액 뿌리기 / 150804 (0) | 2015.08.05 |