꿀고구마 베니하루까 캐봤어요 / 150810

 

 

고구마줄기 따다가 꿀고구마 크기가 궁금해서 캐 봤더니

굵기도 적당하고 쪄서 맛을 봤더니 정말 첫사랑처럼 달콤하네요.

다음주 쯤에 수확을 시작해도 될 것 같습니다...^^

 

'꿀고구마'의 정식 명칭은 '해남1호'

해남 농업기술센타에서도 우수 품종으로 선정하여 확산을 장려하고 있으며,

일본의 '베니하루카' 종자가 해남군에서 지역 적응 실험을 거쳐 전국적으로 보급되었다고 합니다.

 

 

-  ‘꿀고구마'는 모든 고구마 종자 중 가장 당도가 높답니다.

(호박고구마보다도 높아요!)

 

 

- 또 한 가지는 수분기가 많아 퍽퍽하지 않아요.

특히 식었을 때 약간 촉촉하고 쫄깃한 식감이 소비자들의 호응을 얻었어요.

 

 

- 꿀고구마는 수확 시기에는 밤같이 타박하지만

한 달 정도 숙성이 되면 호박고구마처럼 말랑해진답니다.

 

 

- 호박고구마는 삶아서 식으면 약간 굳어지는데, 꿀고구마는 식어도 말랑한 그대로입니다,

 

 

- 또한 호박고구마를 다음해 봄 이후까지 보관하면 바람 든 무처럼 되는데

꿀고구마는 그대로이면서 당도가 더 좋아집니다.

 

 

 

 

 

+ Recent posts